• 최종편집 2020-07-11(토)

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  • 커피 카페인 이용한 리튬전지 국내 ‘첫’ 개발
    포스텍 화학과 박문정 교수 ⓒ포스텍   국내에서 커피의 원재료인 카페인산을 원료로 자연친화적인 리튬전지를 개발하는 데 성공했다.   포스텍 화학과 박문정 교수와 김보람씨가 커피의 원재료인 카페인산을 원료로 합성한 폴리비닐 카테콜(P4VC) 고분자를 양극재로 사용해 자연친화적인 리튬 유기전지를 개발했다고 밝혔다.   지금껏 상용화한 대다수 리튬이온전지는 ‘전이금속’ 양극재와 액체 화합물을 전해질로 사용하는 방식으로, 전이금속은 원가가 비싼 데다 독성이 있고, 액체 전해질은 가연성이어서 배터리의 온도가 오르면 화재·폭발의 위험이 있다는 단점을 가지고 있었다.   그러나, 박 교수팀이 개발한 리튬전지는 카페인산을 원료로 합성한 P4VC 고분자를 리튬이온전지의 양극으로 쓰고, 액체 전해질 대신 고체인 ‘전도성 고분자 나노입자’를 사용해 안전한 고속 충전을 가능케 하는 방법을 찾아냈다.   실제로 P4VC 고분자 양극재는 3V 이상의 높은 환원전압을 보였으며, 현재 상용화된 전이금속 기반 양극재의 가역용량보다 배 이상 높은 단위 질량당 352mAh의 높은 방전 용량을 보였다. 액체 전해질을 고체 상태의 단일 이온 고분자 나노입자 전해질로 대체함으로써 내열성도 높였다. 90도의 고온에서도 동작 가능하며, 우주와 같은 진공상태에서도 사용할 수 있다.   뿐만 아니라, 10분 충전을 통해 100mAh g-1 이상의 높은 용량을 얻었고, 500사이클 이상의 연속적인 충·방전 동안에도 용량이 전혀 감소하지 않는 안정성을 입증함으로써 1년 이상 사용해도 성능이 감소하지 않는 휴대폰 배터리의 시대를 맞이할 수 있는 가능성을 열었다.   박교수팀의 이번 리튬전지 개발은 커피에서 쉽게 추출할 수 있는 카페인산을 양극재의 원료로 사용해 친환경적이면서도 고속 충·방전이 가능하며, 수명도 길어진 리튬유기전기 개발의 첫 번째 성공사례다. 연구성과는 에너지·화학 분야의 권위있는 학술지인 ‘켐서스켐’ 최신판 표지논문으로 게재됐다.   연구를 주도한 박문정 교수는 “매일 마시는 커피를 원재료로 모든 물질이 고체로 이뤄진 리튬유기전지를 만들고 동시에 높은 용량과 고속 충전 특성을 이끌어낸 것은 이번 연구가 처음”이라며 “리튬전지는 용량이 작고, 수명이 짧다는 통념을 뒤엎었다는 점에서 고무적”이라고 전했다.  
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    2020-05-07
  • 스타벅스, 일회용 컵 업사이클 ‘그린홈 프로젝트’ 진행
    스타벅스커피 코리아가 환경재단과 함께 SNS를 통한 일회용 컵 리사이클 프로젝트를 진행한다. ⓒ스타벅스   스타벅스커피 코리아가 오는 13일까지환경재단과 함께 SNS를 통해 일상에서 실천 가능한 ‘새활용’ 생활을 고객과 공유하는 그린홈 만들기 프로젝트를 전개한다.   현재 스타벅스에서는 코로나19 감염 확산 예방을 위해 당국의 지침에 따라 고객 요청 시 매장 내에서 일회용 컵을 제공 중에 있는 등 업계 전반에 걸쳐 일회용품 사용이 증가하고 있는 추세다.   스타벅스의 이번 그린홈 만들기 프로젝트는 이처럼 불가피하게 일회용품 사용이 증가할 수 밖에 없는 상황 속 매장에서 고객에게 제공되는 한번 쓰고 버려지는 일회용품을 고객이 직접 새롭게 환경적 가치가 높은 물건으로 재탄생시키는 새활용을 독려하기 위한 목적으로 기획됐다.   ‘새활용’은 생활 속에서 버려지거나 쓸모 없어진 것을 수선해 재사용하는 리사이클링의 상위 개념으로, 기존에 버려지던 제품을 재활용하는 차원에서 더 나아가 새로운 가치를 더해 전혀 다른 제품으로 다시 생산하는 업사이클링을 의미한다.   많은 고객이 이번 스타벅스 그린 홈 만들기 프로젝트를 통해 자신만의 새활용 방법을 공유함으로써 코로나19 속에서도 친환경을 실천할 수 있는 여러 가지 대안을 서로 공유하고 응용해 볼 수 있도록 했다.   이번 캠페인에 참여를 원하는 고객은 환경재단 공식 인스타그램을 팔로우 한 후 매장에서 제공 받은 일회용 컵, 종이 캐리어, 포장용 상자, 슬리브 등의 일회용품을 생활 속에서 새활용하는 사진과 함께 ‘#그리너스타벅스코리아, #스타벅스, #그린홈만들기’ 3개의 해시태그를 달아 본인의 인스타그램에 공개상태로 업로드 하면 된다. 참여한 고객 중 추첨을 통해 200명을 선정해 인당 5개씩의 스타벅스 유리 머그잔 총 1000개를 증정할 예정이다.  
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    2020-05-06
  • [ITEM] 'NO MORE PLASTIC'
    'NO MORE PLASTIC'   SNS를 중심으로 활발하게 전개되고 있는 텀블러 사용, 일회용품 줄이기 운동에 대한 실황 보고서.   커피전문점 매장 내 일회용 컵 사용 금지가 1년 넘게 시행되고 있지만, 여전히 매장 내에서만 머그컵을 사용하고 나갈 때는 다시 일회용 컵을 이용하는 이중 소비가 줄지 않아 일회용품 사용 줄이기 운동의 실효성에 대한 의문이 커져가고 있다.   그러나 최근 연예인, 인플루언서 등을 중심으로 플라스틱 테이크아웃 컵, 빨대 등의 일회용품 사용을 줄이기 위해 텀블러를 이용하자는 ‘아그위그(I green We green) 챌린지’와 ‘플라스틱 프리챌린지’가 소셜 네트워크를 중심으로 활발하게 전개되고 있다.   가수 이승기는 자신의 얼굴을 넣은 팬 아트 텀블러 인증샷을 공개했으며, 또 걸스데이 유라와 아이즈원 은비, 구구단 미미 등의 유명 아이돌도 운동에 참여했다. 이외에도 배우 정경호, 박소담, 이유영, 채정안, 박진희 등이 SNS를 통해 텀블러를 일상에서 사용하는 모습을 보이는 등 일회용품을 줄이기 위해 힘을 보태고 있다. 다양한 노력에 힘입어 텀블러 이외에도 칫솔, 화장솜, 파우치 등의 다양한 친환경 아이템들이 다시금 주목받고 있다.   물을 빠르게 흡수하는 규조토를 사용해 안전한 에코앤드 칫솔꽂이, 비누받침.  @ecoand_official   건강은 물론 지구를 지키는데 도움을 주는 재사용 스테인레스 빨대.  @ecoand_official   한 번만 닦고 버리는 것이 아니라 세탁 후 계속 사용할 수 있는 친환경 화장 솜.  @oren_lifestyle 방송인 최화정 텀블러로 더욱 유명해진 브랜드 콕시클의 월넛우드.  @cork_kr   어른은 물론이고 아이들이 사용하기에 좋은 대나무 빨대와 파우치.  @myisland_official   플라스틱을 대체할 수 있는 대나무 칫솔과 보관 케이스.  @daily_habit__   음료는 물론 다양한 음식을 보관할 수 있는 스웰보틀.  판매 금액의 일부를 유니세프와 유방암 연구재단 등에 기부한다.  @swellbottle   톡톡 튀는 컬러와 편리한 휴대성과 완벽한 보온·보냉 효과로 텀블러계의 샤넬이라 불리는 하이드로플라스크.  @hydroflask   환경을 위해 에코 라이프에 뛰어들었지만, 한두 번 사용하고 방치한다면 플라스틱 제품 사용을 줄이는 의미가 없다. 유행해 편승해 구입하기 보다는 꾸준히 사용하도록 노력하자. 물론 텀블러의 청결한 관리도 필수다. 매일 물이 닿는 텀블러의 내부는 코팅이 벗겨질 확률이 높으므로 6개월 이상 사용한 텀블러는 새것으로 교체하는 것이 좋으며, 사용 후에는 곧바로 깨끗하게 씻고, 씻은 후에는 내부 물기를 완벽하게 제거하는 것도 잊지 말 것.  
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    2020-03-26
  • 생활 가까이로 들어온 커피찌꺼기, 리사이클 제품으로 재탄생
    커피박 ⓒ픽사베이   최근 친환경에 대한 높은 관심과 함께 커피박 리사이클에 대한 활용성이 높아지고 있어 이목이 집중된다.   31일 업계에 따르면, 최근 커피박이라 불리는 커피찌꺼기를 활용한 리사이클 제품들이 생활용품 및 천연 자원으로 재탄생하고 있다.   커피박은 원두를 짜내고 남은 찌꺼기로, 국내에서 연간 배출되는 커피 찌꺼기는 약 13만 톤에 달하는 것으로 추정된다. 폐기물로 구분되는 커피박을 처리하기 위한 종량제봉투 구입에만 연간 23억원이 드는 것으로 알려지면서 국내를 비롯한 전 세계적으로 커피찌꺼기 처리에 대한 관심이 높아지고 있는 상황이다.   커피박, 퇴비로서 활용도 가장 높아   국내에서 커피찌꺼기는 현재까지 퇴비로서 가장 많이 활용되고 있다. 커피박은 식물이 성장하는데 필요한 질소, 인산, 칼륨 등이 풍부하고, 중금속 성분이 없어 비료를 대체하는 친환경 퇴비로 주목받고 있는 상황이다. 특히, 일반 비료보다 유기질 함량이 높아 병충해를 방지하는데도 탁월한 것으로 알려진다.   스타벅스코리아의 경우, 2015년부터 경기도와 우리 농산물 소비촉진과 자원 재활용을 위한 상생협력을 맺고 커피찌꺼기로 생산된 친환경 커피 퇴비를 지역 농가에 무상으로 제공하고 있다. 스타벅스는 올해 6000톤 이상의 커피찌꺼기가 재활용될 것으로 전망하고 있다.   친환경 제품으로 재탄생   최근에는 커피박의 장점을 활용한 생활용품 제작에도 관심이 모아지고 있는 상황이다. 커피찌꺼기는 향균, 향취 기능이 뛰어나고 커피가루 성분이 습기를 빨아들이는 속건기능이 우수해 천연 재료로서 각광을 받고 있다. 커피박 리사이클 제품들의 경우 건강과 환경까지 생각한 친환경 제품으로 소비자들의 관심도 또한 높아지고 있다.   실제로 커피박을 활용한 점토 등이 개발되고 있으며, 커피박을 활용한 가구 및 인테리어제품 등이 지속적으로 출시되고 있다. 유럽에서는 커피 찌꺼기에 면섬유를 합성해 만든 티셔츠나 신발 제품들을 선보이는 등 다양한 생활용품으로 활용되고 있는 상황이다.   쓰레기에서 천연 원료로 변신   지난해에는 국내 연구진을 통해 커피를 내리고 남은 커피 찌꺼기를 천연 원료로 탈바꿈 시키는 기술이 개발돼 화제가 되기도 했다.   지난 9월 한국기계연구원 청정연료발전연구팀은 커피 찌꺼기를 바이오 원유로 바꿀 수 있는 ‘경사 하강식 급속 열분해 반응기’를 개발했다. 공기가 없는 상태에서 커피 찌꺼기를 약 500도까지 급속히 가열해 수증기처럼 증발시키는 급속 열분해 방식을 사용해 바이오 원유를 얻는 방식이다.   이렇게 만든 바이오 원유는 목재에서 얻는 바이오 원유보다 열량이 뛰어난 것으로 분석됐다. 전문가들은 커피 찌꺼기를 바이오 원유로 제조해 쓰레기 문제 해결은 물론 신재생에너지 확대에도 기여할 것이라는 설명이다.  
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    2020-01-31
  • [카페의 진화] 필환경시대 ‘종이컵’도 사라진다
      지금 세계는 친(親)환경 시대를 넘어 필(必)환경 시대다. 친환경 시대가 자발적으로 자연 친화적인 제품이나 행동을 했다면, 필환경 시대에서는 환경을 필히 챙겨야 한다. 자의냐 타의냐가 가장 큰 차이라고도 할 수 있다. 카페도 이미 필환경 시대에 들어섰다. “매장에서 드시고 가시나요?” 이 말이 친숙해진지도 1년이 지났다. 환경부가 지난해부터 매장 내 일회용컵 제공을 금지했기 때문이다. 손님의 의사를 묻지 않고 무조건 일회용컵에 음료를 담아주던 행태에서 벗어났다. 환경부는 지난해 5월 ‘자원의 절약과 재활용 촉진에 관한 법률(자원재활용법)’을 시행해 실내 매장에서의 일회용컵 제공을 금지했다. 3개월간의 계도기간을 거쳐 8월부터 매장 내 일회용컵 적발시 과태료를 부과했다. 과태료는 최대 200만 원이다. 매장 내에서 음료를 마시는 경우에는 반드시 다회용컵을 사용해야 했다. 환경부의 의도대로 일회용컵의 사용은 눈에 띄게 줄었다. 환경부에 따르면 지난 5월 기준 커피전문점과 패스트푸드점에서 일회용컵 수거량이 72% 감소했다. 그 사이에서 규제를 피한 일회용컵도 있었다. 바로 ‘종이컵’이다. 종이컵은 플라스틱과 같은 일회용품이지만, 현행법상 단속 대상이 아니기 때문이다. 이 때문에 커피전문점 내에서 일회용 종이컵이 여전히 사용되고 있었다. 문제는 종이컵 또한 재활용이 어렵다는 점이다. 안쪽에 코팅 처리가 된 종이컵은 특히 재활용이 어렵다. 환경시민단체 자원순환연대에 따르면 한해 일회용 종이컵 사용량은 230억 개다. 그 중 재활용되는 것은 단 1.5%에 불과하다. 하지만 이제 ‘종이컵’도 규제를 피해갈 수 없게 됐다. 필환경 시대에 맞춰 정부가 더 강력한 일회용품 규제를 시행하기 때문이다. 환경부는 2021년부터 카페에서 종이컵 사용을 금지하기로 결정했다. 머그잔 등 다회용 컵으로 대체할 수 있는 경우에는 일회용 플라스틱컵뿐 아니라 종이컵까지 사용해서는 안 된다. 다회용 컵으로 매장 내에서 음료를 마시다가 테이크아웃해 갈 때는 일회용컵 사용에 따른 추가 비용까지 내야 된다. ‘컵 보증금제’ 도입도 추진 중이다. 테이크아웃 잔 재활용을 촉진하기 위해 소비자가 일회용 컵에 담아 음료를 살 때 일정 금액의 보증금을 내고 컵을 반환하면 보증금을 돌려주는 제도다. 다만 도입 기시는 불투명하다. ‘컵 보증금제’는 관련 법안이 국회에서 계류 중이다. 법안이 국회에서 통과되면 컵 보증금제가 도입될 예정이다. 타의가 섞인 필환경시대로 가면서 진통도 따르고 있다. 지난해 플라스틱 컵 규제 당시에도 다회용컵 사용으로 인해 설거지 일거리가 늘었다는 고충이 있었다. 이로 인해 아르바이트생을 더 고용한다면 인건비가 추가되는 이중고도 걱정해야 했다. 컵 보증금제도 마찬가지로 카페 현장에서의 진통이 예상된다. 프랜차이즈의 일회용컵에는 프랜차이즈 로고가 프린팅되어 있지만, 개인 카페의 일회용컵은 그렇지 않은 경우도 많다. 일회용컵을 제공한 카페와 컵 보증금을 지급하는 카페를 가리기 어렵다는 문제도 제기된다. 영세한 개인 카페에게 컵 보증금제는 또 다른 부담이 될 수 있다. 그럼에도 불구하고 카페 또한 필환경시대를 역행할 수는 없을 것이다. ‘필환경 시대’ 속 카페의 진화는 계속될 전망이다. 
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    2019-12-04
  • [ISSUE] 플라스틱 줄이기 자율협약 1년 ‘後’
        환경부가 커피전문점 및 패스트푸드점과 자율협약을 맺고, 일회용품 규제에 나선지 1년. 갑작스런 규제에도 어느 정도의 성과를 보이고 있다는 언론 보도와는 다르게, 길거리에 쌓인 일회용 컵들과 플라스틱 빨대는 여전히 자율협약을 비웃고 있다.    에디터 황진원 / 사진 홍혜진    ‘세계는 지금, 플라스틱과 전쟁 중’   지난 2015년, 미국 텍사스대 해양 연구팀이 코에 플라스틱 빨대가 박힌 바다거북을 발견한 이후 전 세계는 충격에 빠졌다. 지구상에 배출되는 플라스틱 쓰레기의 양은 연간 3억 톤. 누군가 버린 플라스틱 쓰레기에 고통스러워하던 바다거북의 영상이 시발점이 된 플라스틱 퇴출 운동은 전 세계로 퍼져 나갔고, 유엔(UN)은 지난해 플라스틱 쓰레기 문제를 가장 시급한 세계 환경 이슈로 지목하며 각국에 플라스틱을 줄이기 위한 규제 강화를 독려했다. 국내 해당 기관인 환경부 또한 플라스틱을 줄이기 위한 방침으로 지난해 5월, 커피전문점 및 패스트푸드점 21개 업체와 ‘일회용품 줄이기 자율협약’을 체결했으며, 얼마 뒤 8월에는 매장 내 일회용 컵 사용을 금지시키는 취지의 자원재활용법을 발표, 플라스틱을 줄이기 위한 규제 방안을 내놓았다.     카페 내 플라스틱 규제 1년 ‘그 후’   그로부터 1년, 정부의 ‘일회용품 줄이기 자율협약’은 얼마나 효율성을 거두고 있을까. 일단, 가시화된 수치로만 따져보면, 커피업계의 플라스틱 규제 법안은 성공적이라 볼만하다. 환경부가 발표한 바에 따르면, 자율협약 체결 매장에서 수거한 일회용 컵 비중은 지난해 7월 206톤에서 올해 4월 58톤으로 72%가량 감소했다. 이밖에도 수도권 지역의 커피전문점 81%가 다회용 컵을 이용하고 있으며, 텀블러 사용으로 제공된 할인 혜택 건수만 1024만여 건, 할인 가격은 무려 29억4045만 원으로 조사됐다.   하지만 환경부가 발표한 이 성과들은 얼마나 신뢰할 수 있는 수준일까. 환경부가 발표한 수치는 일회용품 줄이기 자율협약을 체결한 21개 업체만을 대상으로 한 수치에 해당한다. 때문에 국내에서 운영 중인 커피전문점 전부를 대상으로 삼았을 경우에는 오히려 일회용 컵의 사용 비중이 높아졌을 가능성이 크다는 게 업계의 전반적인 분위기다. 자원재활용법 시행에 따라, 매장 내 일회용 컵 이용이 금지됐다고는 하지만, 테이크아웃 이용 소비자가 많고, 매장 이용 고객 중 남은 음료를 일회용 컵에 담아 달라는 요구 또한 빈번하게 이뤄지는 상황에서 전체 일회용 컵 사용량은 오히려 증가했을 것이라는 의견도 적지 않다.   텀블러 이용 또한 실제 사용자는 극소수라는 게 업계 관계자들의 설명이다. 한국소비자원이 커피전문점 내 테이크아웃 이용 소비자를 조사한 결과, 이용자 중 92.5%는 일회용 컵을 사용한 것으로 나타났다. 10명 중 1명만이 텀블러를 사용했다는 얘기다.물론, 환경부의 발표를 모두 신뢰할 수 없다고 말하긴 어렵다. 실제로 일회용품 사용을 줄이려는 커피 업계의 노력은 소기의 성과로 나타나고 있다. 자발적으로 종이빨대를 도입하는 업체는 물론이고, 다회용 컵 이용 증진을 위해 고객에게 유리컵, 머그컵 사용을 독려하는가 하면, 텀블러 사용 혜택을 제공하는 매장 또한 지속적으로 늘어나고 있다. 이러한 업계의 작은 움직임들이 모여 국내 소비자들의 일회용품 사용량은 지속적으로 감소하고 있는 상황이다.     ⓒCOFFEE BARISTA   풀어야 할 숙제   그럼에도 불구하고 아직까지 갈 길은 멀다. 소비자들이 테이크아웃 시 이용하는 일회용 컵, 그리고 무분별한 종이컵과 플라스틱 빨대 사용 등이 그 이유다. 테이크아웃 고객에 한해서 사용되는 일회용 컵의 경우, 이물질이 묻은 채, 분리수거가 되지 않은 채 버려지는 경우가 많아 재활용 수거에 골치를 썩이고 있다. 이러한 문제로 서울시는 일부 도시에 일회용 컵 전용수거함을 설치하는 등의 노력을 기울이고 있지만, 아직까지 성과는 미비한 수준이다.   또 하나의 문제는 종이컵과 플라스틱 빨대가 일회용품 이용 규제 대상이 아니라는 점이다. 국내법상 종이컵과 플라스틱 빨대는 일회용품으로 규정되지 않는다. 당연히 커피전문점에서 종이컵과 플라스틱 빨대는 자유롭게 소비자들에게 제공 가능하다. 종이컵과 플라스틱 빨대 모두 실로 엄청난 일회용 플라스틱을 배출하고 있는데도 말이다. 일반적인 인식과 달리 종이컵의 안쪽 부분은 플라스틱 코팅처리(폴리에틸렌·PE)되어 제작되기 때문에, 종이컵만 모아 수거하지 않는 이상 재활용이 어려워진다. 이 때문에 환경전문가들 사이에서는 일회용 종이컵이 환경에 미치는 악영향은 플라스틱 컵과 별 차이가 없다는 이야기도 나온다. 플라스틱 빨대는 어떤가. 법적으로 일회용품으로 지정되지 않은 품목인 빨대는 정확한 소비량 측정조차 불가능하다. 사태의 심각성을 인지한 정부는 지난해 9월, 제1차 자원순환기본계획(2018~2027년)을 발표하며 플라스틱 빨대를 단계적으로 규제한다는 내용을 발표했으나, 2021년부터 빨대를 포함한 플라스틱 규제안을 법제화 한 유럽국가에 비하면 다소 늦은 조치라는 지적이 불가피하다.   결국, 플라스틱으로 인한 환경 문제 해결을 위해서는 정부의 현실적인 지원 정책과 함께 업계와 소비자 모두가 공감할 수 있는 인식 전환이 가장 큰 숙제다. 국회에 계류되어 있는 플라스틱 컵 활용에 대한 인센티브 정책 등을 빠른 시일 내에 도입해 국민들의 재활용 활동을 적극 장려하고, 종이컵 대신 다용도 컵을 권유하는 매장, 일회용 컵 대신 텀블러를 이용하는 고객들이 ‘나 하나쯤이야’라는 생각을 탈피하고 환경 문제에 적극 공감할 때, 비로소 커피전문점의 일회용품이 사라지는 장면을, 1인당 플라스틱 사용량 세계 1위라는 불명예를 벗어나는 모습을, 환경 문제로부터 자유로운 대한민국을 보게 되지 않을까.  
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    2019-10-14

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  • 커피 카페인 이용한 리튬전지 국내 ‘첫’ 개발
    포스텍 화학과 박문정 교수 ⓒ포스텍   국내에서 커피의 원재료인 카페인산을 원료로 자연친화적인 리튬전지를 개발하는 데 성공했다.   포스텍 화학과 박문정 교수와 김보람씨가 커피의 원재료인 카페인산을 원료로 합성한 폴리비닐 카테콜(P4VC) 고분자를 양극재로 사용해 자연친화적인 리튬 유기전지를 개발했다고 밝혔다.   지금껏 상용화한 대다수 리튬이온전지는 ‘전이금속’ 양극재와 액체 화합물을 전해질로 사용하는 방식으로, 전이금속은 원가가 비싼 데다 독성이 있고, 액체 전해질은 가연성이어서 배터리의 온도가 오르면 화재·폭발의 위험이 있다는 단점을 가지고 있었다.   그러나, 박 교수팀이 개발한 리튬전지는 카페인산을 원료로 합성한 P4VC 고분자를 리튬이온전지의 양극으로 쓰고, 액체 전해질 대신 고체인 ‘전도성 고분자 나노입자’를 사용해 안전한 고속 충전을 가능케 하는 방법을 찾아냈다.   실제로 P4VC 고분자 양극재는 3V 이상의 높은 환원전압을 보였으며, 현재 상용화된 전이금속 기반 양극재의 가역용량보다 배 이상 높은 단위 질량당 352mAh의 높은 방전 용량을 보였다. 액체 전해질을 고체 상태의 단일 이온 고분자 나노입자 전해질로 대체함으로써 내열성도 높였다. 90도의 고온에서도 동작 가능하며, 우주와 같은 진공상태에서도 사용할 수 있다.   뿐만 아니라, 10분 충전을 통해 100mAh g-1 이상의 높은 용량을 얻었고, 500사이클 이상의 연속적인 충·방전 동안에도 용량이 전혀 감소하지 않는 안정성을 입증함으로써 1년 이상 사용해도 성능이 감소하지 않는 휴대폰 배터리의 시대를 맞이할 수 있는 가능성을 열었다.   박교수팀의 이번 리튬전지 개발은 커피에서 쉽게 추출할 수 있는 카페인산을 양극재의 원료로 사용해 친환경적이면서도 고속 충·방전이 가능하며, 수명도 길어진 리튬유기전기 개발의 첫 번째 성공사례다. 연구성과는 에너지·화학 분야의 권위있는 학술지인 ‘켐서스켐’ 최신판 표지논문으로 게재됐다.   연구를 주도한 박문정 교수는 “매일 마시는 커피를 원재료로 모든 물질이 고체로 이뤄진 리튬유기전지를 만들고 동시에 높은 용량과 고속 충전 특성을 이끌어낸 것은 이번 연구가 처음”이라며 “리튬전지는 용량이 작고, 수명이 짧다는 통념을 뒤엎었다는 점에서 고무적”이라고 전했다.  
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    2020-05-07
  • 스타벅스, 일회용 컵 업사이클 ‘그린홈 프로젝트’ 진행
    스타벅스커피 코리아가 환경재단과 함께 SNS를 통한 일회용 컵 리사이클 프로젝트를 진행한다. ⓒ스타벅스   스타벅스커피 코리아가 오는 13일까지환경재단과 함께 SNS를 통해 일상에서 실천 가능한 ‘새활용’ 생활을 고객과 공유하는 그린홈 만들기 프로젝트를 전개한다.   현재 스타벅스에서는 코로나19 감염 확산 예방을 위해 당국의 지침에 따라 고객 요청 시 매장 내에서 일회용 컵을 제공 중에 있는 등 업계 전반에 걸쳐 일회용품 사용이 증가하고 있는 추세다.   스타벅스의 이번 그린홈 만들기 프로젝트는 이처럼 불가피하게 일회용품 사용이 증가할 수 밖에 없는 상황 속 매장에서 고객에게 제공되는 한번 쓰고 버려지는 일회용품을 고객이 직접 새롭게 환경적 가치가 높은 물건으로 재탄생시키는 새활용을 독려하기 위한 목적으로 기획됐다.   ‘새활용’은 생활 속에서 버려지거나 쓸모 없어진 것을 수선해 재사용하는 리사이클링의 상위 개념으로, 기존에 버려지던 제품을 재활용하는 차원에서 더 나아가 새로운 가치를 더해 전혀 다른 제품으로 다시 생산하는 업사이클링을 의미한다.   많은 고객이 이번 스타벅스 그린 홈 만들기 프로젝트를 통해 자신만의 새활용 방법을 공유함으로써 코로나19 속에서도 친환경을 실천할 수 있는 여러 가지 대안을 서로 공유하고 응용해 볼 수 있도록 했다.   이번 캠페인에 참여를 원하는 고객은 환경재단 공식 인스타그램을 팔로우 한 후 매장에서 제공 받은 일회용 컵, 종이 캐리어, 포장용 상자, 슬리브 등의 일회용품을 생활 속에서 새활용하는 사진과 함께 ‘#그리너스타벅스코리아, #스타벅스, #그린홈만들기’ 3개의 해시태그를 달아 본인의 인스타그램에 공개상태로 업로드 하면 된다. 참여한 고객 중 추첨을 통해 200명을 선정해 인당 5개씩의 스타벅스 유리 머그잔 총 1000개를 증정할 예정이다.  
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    • 환경
    2020-05-06
  • [ITEM] 'NO MORE PLASTIC'
    'NO MORE PLASTIC'   SNS를 중심으로 활발하게 전개되고 있는 텀블러 사용, 일회용품 줄이기 운동에 대한 실황 보고서.   커피전문점 매장 내 일회용 컵 사용 금지가 1년 넘게 시행되고 있지만, 여전히 매장 내에서만 머그컵을 사용하고 나갈 때는 다시 일회용 컵을 이용하는 이중 소비가 줄지 않아 일회용품 사용 줄이기 운동의 실효성에 대한 의문이 커져가고 있다.   그러나 최근 연예인, 인플루언서 등을 중심으로 플라스틱 테이크아웃 컵, 빨대 등의 일회용품 사용을 줄이기 위해 텀블러를 이용하자는 ‘아그위그(I green We green) 챌린지’와 ‘플라스틱 프리챌린지’가 소셜 네트워크를 중심으로 활발하게 전개되고 있다.   가수 이승기는 자신의 얼굴을 넣은 팬 아트 텀블러 인증샷을 공개했으며, 또 걸스데이 유라와 아이즈원 은비, 구구단 미미 등의 유명 아이돌도 운동에 참여했다. 이외에도 배우 정경호, 박소담, 이유영, 채정안, 박진희 등이 SNS를 통해 텀블러를 일상에서 사용하는 모습을 보이는 등 일회용품을 줄이기 위해 힘을 보태고 있다. 다양한 노력에 힘입어 텀블러 이외에도 칫솔, 화장솜, 파우치 등의 다양한 친환경 아이템들이 다시금 주목받고 있다.   물을 빠르게 흡수하는 규조토를 사용해 안전한 에코앤드 칫솔꽂이, 비누받침.  @ecoand_official   건강은 물론 지구를 지키는데 도움을 주는 재사용 스테인레스 빨대.  @ecoand_official   한 번만 닦고 버리는 것이 아니라 세탁 후 계속 사용할 수 있는 친환경 화장 솜.  @oren_lifestyle 방송인 최화정 텀블러로 더욱 유명해진 브랜드 콕시클의 월넛우드.  @cork_kr   어른은 물론이고 아이들이 사용하기에 좋은 대나무 빨대와 파우치.  @myisland_official   플라스틱을 대체할 수 있는 대나무 칫솔과 보관 케이스.  @daily_habit__   음료는 물론 다양한 음식을 보관할 수 있는 스웰보틀.  판매 금액의 일부를 유니세프와 유방암 연구재단 등에 기부한다.  @swellbottle   톡톡 튀는 컬러와 편리한 휴대성과 완벽한 보온·보냉 효과로 텀블러계의 샤넬이라 불리는 하이드로플라스크.  @hydroflask   환경을 위해 에코 라이프에 뛰어들었지만, 한두 번 사용하고 방치한다면 플라스틱 제품 사용을 줄이는 의미가 없다. 유행해 편승해 구입하기 보다는 꾸준히 사용하도록 노력하자. 물론 텀블러의 청결한 관리도 필수다. 매일 물이 닿는 텀블러의 내부는 코팅이 벗겨질 확률이 높으므로 6개월 이상 사용한 텀블러는 새것으로 교체하는 것이 좋으며, 사용 후에는 곧바로 깨끗하게 씻고, 씻은 후에는 내부 물기를 완벽하게 제거하는 것도 잊지 말 것.  
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    • 환경
    2020-03-26
  • 생활 가까이로 들어온 커피찌꺼기, 리사이클 제품으로 재탄생
    커피박 ⓒ픽사베이   최근 친환경에 대한 높은 관심과 함께 커피박 리사이클에 대한 활용성이 높아지고 있어 이목이 집중된다.   31일 업계에 따르면, 최근 커피박이라 불리는 커피찌꺼기를 활용한 리사이클 제품들이 생활용품 및 천연 자원으로 재탄생하고 있다.   커피박은 원두를 짜내고 남은 찌꺼기로, 국내에서 연간 배출되는 커피 찌꺼기는 약 13만 톤에 달하는 것으로 추정된다. 폐기물로 구분되는 커피박을 처리하기 위한 종량제봉투 구입에만 연간 23억원이 드는 것으로 알려지면서 국내를 비롯한 전 세계적으로 커피찌꺼기 처리에 대한 관심이 높아지고 있는 상황이다.   커피박, 퇴비로서 활용도 가장 높아   국내에서 커피찌꺼기는 현재까지 퇴비로서 가장 많이 활용되고 있다. 커피박은 식물이 성장하는데 필요한 질소, 인산, 칼륨 등이 풍부하고, 중금속 성분이 없어 비료를 대체하는 친환경 퇴비로 주목받고 있는 상황이다. 특히, 일반 비료보다 유기질 함량이 높아 병충해를 방지하는데도 탁월한 것으로 알려진다.   스타벅스코리아의 경우, 2015년부터 경기도와 우리 농산물 소비촉진과 자원 재활용을 위한 상생협력을 맺고 커피찌꺼기로 생산된 친환경 커피 퇴비를 지역 농가에 무상으로 제공하고 있다. 스타벅스는 올해 6000톤 이상의 커피찌꺼기가 재활용될 것으로 전망하고 있다.   친환경 제품으로 재탄생   최근에는 커피박의 장점을 활용한 생활용품 제작에도 관심이 모아지고 있는 상황이다. 커피찌꺼기는 향균, 향취 기능이 뛰어나고 커피가루 성분이 습기를 빨아들이는 속건기능이 우수해 천연 재료로서 각광을 받고 있다. 커피박 리사이클 제품들의 경우 건강과 환경까지 생각한 친환경 제품으로 소비자들의 관심도 또한 높아지고 있다.   실제로 커피박을 활용한 점토 등이 개발되고 있으며, 커피박을 활용한 가구 및 인테리어제품 등이 지속적으로 출시되고 있다. 유럽에서는 커피 찌꺼기에 면섬유를 합성해 만든 티셔츠나 신발 제품들을 선보이는 등 다양한 생활용품으로 활용되고 있는 상황이다.   쓰레기에서 천연 원료로 변신   지난해에는 국내 연구진을 통해 커피를 내리고 남은 커피 찌꺼기를 천연 원료로 탈바꿈 시키는 기술이 개발돼 화제가 되기도 했다.   지난 9월 한국기계연구원 청정연료발전연구팀은 커피 찌꺼기를 바이오 원유로 바꿀 수 있는 ‘경사 하강식 급속 열분해 반응기’를 개발했다. 공기가 없는 상태에서 커피 찌꺼기를 약 500도까지 급속히 가열해 수증기처럼 증발시키는 급속 열분해 방식을 사용해 바이오 원유를 얻는 방식이다.   이렇게 만든 바이오 원유는 목재에서 얻는 바이오 원유보다 열량이 뛰어난 것으로 분석됐다. 전문가들은 커피 찌꺼기를 바이오 원유로 제조해 쓰레기 문제 해결은 물론 신재생에너지 확대에도 기여할 것이라는 설명이다.  
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    • 환경
    2020-01-31
  • [카페의 진화] 필환경시대 ‘종이컵’도 사라진다
      지금 세계는 친(親)환경 시대를 넘어 필(必)환경 시대다. 친환경 시대가 자발적으로 자연 친화적인 제품이나 행동을 했다면, 필환경 시대에서는 환경을 필히 챙겨야 한다. 자의냐 타의냐가 가장 큰 차이라고도 할 수 있다. 카페도 이미 필환경 시대에 들어섰다. “매장에서 드시고 가시나요?” 이 말이 친숙해진지도 1년이 지났다. 환경부가 지난해부터 매장 내 일회용컵 제공을 금지했기 때문이다. 손님의 의사를 묻지 않고 무조건 일회용컵에 음료를 담아주던 행태에서 벗어났다. 환경부는 지난해 5월 ‘자원의 절약과 재활용 촉진에 관한 법률(자원재활용법)’을 시행해 실내 매장에서의 일회용컵 제공을 금지했다. 3개월간의 계도기간을 거쳐 8월부터 매장 내 일회용컵 적발시 과태료를 부과했다. 과태료는 최대 200만 원이다. 매장 내에서 음료를 마시는 경우에는 반드시 다회용컵을 사용해야 했다. 환경부의 의도대로 일회용컵의 사용은 눈에 띄게 줄었다. 환경부에 따르면 지난 5월 기준 커피전문점과 패스트푸드점에서 일회용컵 수거량이 72% 감소했다. 그 사이에서 규제를 피한 일회용컵도 있었다. 바로 ‘종이컵’이다. 종이컵은 플라스틱과 같은 일회용품이지만, 현행법상 단속 대상이 아니기 때문이다. 이 때문에 커피전문점 내에서 일회용 종이컵이 여전히 사용되고 있었다. 문제는 종이컵 또한 재활용이 어렵다는 점이다. 안쪽에 코팅 처리가 된 종이컵은 특히 재활용이 어렵다. 환경시민단체 자원순환연대에 따르면 한해 일회용 종이컵 사용량은 230억 개다. 그 중 재활용되는 것은 단 1.5%에 불과하다. 하지만 이제 ‘종이컵’도 규제를 피해갈 수 없게 됐다. 필환경 시대에 맞춰 정부가 더 강력한 일회용품 규제를 시행하기 때문이다. 환경부는 2021년부터 카페에서 종이컵 사용을 금지하기로 결정했다. 머그잔 등 다회용 컵으로 대체할 수 있는 경우에는 일회용 플라스틱컵뿐 아니라 종이컵까지 사용해서는 안 된다. 다회용 컵으로 매장 내에서 음료를 마시다가 테이크아웃해 갈 때는 일회용컵 사용에 따른 추가 비용까지 내야 된다. ‘컵 보증금제’ 도입도 추진 중이다. 테이크아웃 잔 재활용을 촉진하기 위해 소비자가 일회용 컵에 담아 음료를 살 때 일정 금액의 보증금을 내고 컵을 반환하면 보증금을 돌려주는 제도다. 다만 도입 기시는 불투명하다. ‘컵 보증금제’는 관련 법안이 국회에서 계류 중이다. 법안이 국회에서 통과되면 컵 보증금제가 도입될 예정이다. 타의가 섞인 필환경시대로 가면서 진통도 따르고 있다. 지난해 플라스틱 컵 규제 당시에도 다회용컵 사용으로 인해 설거지 일거리가 늘었다는 고충이 있었다. 이로 인해 아르바이트생을 더 고용한다면 인건비가 추가되는 이중고도 걱정해야 했다. 컵 보증금제도 마찬가지로 카페 현장에서의 진통이 예상된다. 프랜차이즈의 일회용컵에는 프랜차이즈 로고가 프린팅되어 있지만, 개인 카페의 일회용컵은 그렇지 않은 경우도 많다. 일회용컵을 제공한 카페와 컵 보증금을 지급하는 카페를 가리기 어렵다는 문제도 제기된다. 영세한 개인 카페에게 컵 보증금제는 또 다른 부담이 될 수 있다. 그럼에도 불구하고 카페 또한 필환경시대를 역행할 수는 없을 것이다. ‘필환경 시대’ 속 카페의 진화는 계속될 전망이다. 
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    • 환경
    2019-12-04
  • [ISSUE] 플라스틱 줄이기 자율협약 1년 ‘後’
        환경부가 커피전문점 및 패스트푸드점과 자율협약을 맺고, 일회용품 규제에 나선지 1년. 갑작스런 규제에도 어느 정도의 성과를 보이고 있다는 언론 보도와는 다르게, 길거리에 쌓인 일회용 컵들과 플라스틱 빨대는 여전히 자율협약을 비웃고 있다.    에디터 황진원 / 사진 홍혜진    ‘세계는 지금, 플라스틱과 전쟁 중’   지난 2015년, 미국 텍사스대 해양 연구팀이 코에 플라스틱 빨대가 박힌 바다거북을 발견한 이후 전 세계는 충격에 빠졌다. 지구상에 배출되는 플라스틱 쓰레기의 양은 연간 3억 톤. 누군가 버린 플라스틱 쓰레기에 고통스러워하던 바다거북의 영상이 시발점이 된 플라스틱 퇴출 운동은 전 세계로 퍼져 나갔고, 유엔(UN)은 지난해 플라스틱 쓰레기 문제를 가장 시급한 세계 환경 이슈로 지목하며 각국에 플라스틱을 줄이기 위한 규제 강화를 독려했다. 국내 해당 기관인 환경부 또한 플라스틱을 줄이기 위한 방침으로 지난해 5월, 커피전문점 및 패스트푸드점 21개 업체와 ‘일회용품 줄이기 자율협약’을 체결했으며, 얼마 뒤 8월에는 매장 내 일회용 컵 사용을 금지시키는 취지의 자원재활용법을 발표, 플라스틱을 줄이기 위한 규제 방안을 내놓았다.     카페 내 플라스틱 규제 1년 ‘그 후’   그로부터 1년, 정부의 ‘일회용품 줄이기 자율협약’은 얼마나 효율성을 거두고 있을까. 일단, 가시화된 수치로만 따져보면, 커피업계의 플라스틱 규제 법안은 성공적이라 볼만하다. 환경부가 발표한 바에 따르면, 자율협약 체결 매장에서 수거한 일회용 컵 비중은 지난해 7월 206톤에서 올해 4월 58톤으로 72%가량 감소했다. 이밖에도 수도권 지역의 커피전문점 81%가 다회용 컵을 이용하고 있으며, 텀블러 사용으로 제공된 할인 혜택 건수만 1024만여 건, 할인 가격은 무려 29억4045만 원으로 조사됐다.   하지만 환경부가 발표한 이 성과들은 얼마나 신뢰할 수 있는 수준일까. 환경부가 발표한 수치는 일회용품 줄이기 자율협약을 체결한 21개 업체만을 대상으로 한 수치에 해당한다. 때문에 국내에서 운영 중인 커피전문점 전부를 대상으로 삼았을 경우에는 오히려 일회용 컵의 사용 비중이 높아졌을 가능성이 크다는 게 업계의 전반적인 분위기다. 자원재활용법 시행에 따라, 매장 내 일회용 컵 이용이 금지됐다고는 하지만, 테이크아웃 이용 소비자가 많고, 매장 이용 고객 중 남은 음료를 일회용 컵에 담아 달라는 요구 또한 빈번하게 이뤄지는 상황에서 전체 일회용 컵 사용량은 오히려 증가했을 것이라는 의견도 적지 않다.   텀블러 이용 또한 실제 사용자는 극소수라는 게 업계 관계자들의 설명이다. 한국소비자원이 커피전문점 내 테이크아웃 이용 소비자를 조사한 결과, 이용자 중 92.5%는 일회용 컵을 사용한 것으로 나타났다. 10명 중 1명만이 텀블러를 사용했다는 얘기다.물론, 환경부의 발표를 모두 신뢰할 수 없다고 말하긴 어렵다. 실제로 일회용품 사용을 줄이려는 커피 업계의 노력은 소기의 성과로 나타나고 있다. 자발적으로 종이빨대를 도입하는 업체는 물론이고, 다회용 컵 이용 증진을 위해 고객에게 유리컵, 머그컵 사용을 독려하는가 하면, 텀블러 사용 혜택을 제공하는 매장 또한 지속적으로 늘어나고 있다. 이러한 업계의 작은 움직임들이 모여 국내 소비자들의 일회용품 사용량은 지속적으로 감소하고 있는 상황이다.     ⓒCOFFEE BARISTA   풀어야 할 숙제   그럼에도 불구하고 아직까지 갈 길은 멀다. 소비자들이 테이크아웃 시 이용하는 일회용 컵, 그리고 무분별한 종이컵과 플라스틱 빨대 사용 등이 그 이유다. 테이크아웃 고객에 한해서 사용되는 일회용 컵의 경우, 이물질이 묻은 채, 분리수거가 되지 않은 채 버려지는 경우가 많아 재활용 수거에 골치를 썩이고 있다. 이러한 문제로 서울시는 일부 도시에 일회용 컵 전용수거함을 설치하는 등의 노력을 기울이고 있지만, 아직까지 성과는 미비한 수준이다.   또 하나의 문제는 종이컵과 플라스틱 빨대가 일회용품 이용 규제 대상이 아니라는 점이다. 국내법상 종이컵과 플라스틱 빨대는 일회용품으로 규정되지 않는다. 당연히 커피전문점에서 종이컵과 플라스틱 빨대는 자유롭게 소비자들에게 제공 가능하다. 종이컵과 플라스틱 빨대 모두 실로 엄청난 일회용 플라스틱을 배출하고 있는데도 말이다. 일반적인 인식과 달리 종이컵의 안쪽 부분은 플라스틱 코팅처리(폴리에틸렌·PE)되어 제작되기 때문에, 종이컵만 모아 수거하지 않는 이상 재활용이 어려워진다. 이 때문에 환경전문가들 사이에서는 일회용 종이컵이 환경에 미치는 악영향은 플라스틱 컵과 별 차이가 없다는 이야기도 나온다. 플라스틱 빨대는 어떤가. 법적으로 일회용품으로 지정되지 않은 품목인 빨대는 정확한 소비량 측정조차 불가능하다. 사태의 심각성을 인지한 정부는 지난해 9월, 제1차 자원순환기본계획(2018~2027년)을 발표하며 플라스틱 빨대를 단계적으로 규제한다는 내용을 발표했으나, 2021년부터 빨대를 포함한 플라스틱 규제안을 법제화 한 유럽국가에 비하면 다소 늦은 조치라는 지적이 불가피하다.   결국, 플라스틱으로 인한 환경 문제 해결을 위해서는 정부의 현실적인 지원 정책과 함께 업계와 소비자 모두가 공감할 수 있는 인식 전환이 가장 큰 숙제다. 국회에 계류되어 있는 플라스틱 컵 활용에 대한 인센티브 정책 등을 빠른 시일 내에 도입해 국민들의 재활용 활동을 적극 장려하고, 종이컵 대신 다용도 컵을 권유하는 매장, 일회용 컵 대신 텀블러를 이용하는 고객들이 ‘나 하나쯤이야’라는 생각을 탈피하고 환경 문제에 적극 공감할 때, 비로소 커피전문점의 일회용품이 사라지는 장면을, 1인당 플라스틱 사용량 세계 1위라는 불명예를 벗어나는 모습을, 환경 문제로부터 자유로운 대한민국을 보게 되지 않을까.  
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    2019-10-14
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