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[오늘의 recipe] 쉽게 즐기는 ‘홈 베이커리’ 쿠키 레시피

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기사입력 : 2021.07.05
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쉽게 즐기는 홈 베이커리쿠키 레시피

 

갓 구운 쿠키의 달콤한 냄새가 집안을

가득 채우는 고소한 홈베이킹 타임.

 


 

시나몬쿠키.jpg

 

건과일 시나몬 쿠키

시나몬 향이 나는 건과일 시나몬 쿠키는 누구나 좋아하는 쿠키다.

크랜베리, 대추야자, 프룬, 살구가 보석처럼 박혀 단번에 마음을 사로잡는다.

 

재료

(30개 분량) 실온에 둔 무염 버터 6큰술, 설탕 1/2, 댤걀 1, 샤워크림 2큰술, 중력분 1 1/2, 베이킹소다 1/4작은술, 소금 1/4작은술, 시나몬 파우더 1/4작은술, 잘게 다진 건과일 1/2+2큰술(건포도, 살구, 크랜베리, 대추야자, 프룬 등), 장식용 설탕 적당량

 

만드는 법

버터와 설탕을 핸드믹서로 돌려 색이 밝아지고 가벼운 느낌이 들 때까지 크림화한다. 달걀을 넣고 다시 섞은 뒤, 사워크림을 넣고 하얀 자국이 없도록 잘 섞는다.

밀가루, 베이킹, 소다, 소금, 시나몬 파우더를 섞어 체에 내린다.

이 반죽에 의 가루 재료를 두 번에 나누어 넣어 잘 섞고, 건과일을 마저 넣어 섞는다.

반죽을 랩으로 싸서 냉장고에 넣고 1시간 30분 정도 휴지시킨다.

반죽을 떼어 지름 2.5cm 크기로 동글날작하게 누른 다음, 설탕을 묻힌다.

팬에 버터를 가볍게 칠하거나 유산지를 깔고 반죽을 5cm 간격으로 놓는다. 190로 예열한 오븐에서 10~12분간 굽는다.

 

Tips. 반죽을 원통 모양으로 만들어 얼린 다음, 필요할 때 잘라서 그때그때 간편하게 쿠키를 구울 수 있다. 다른 쿠키 반죽에도 적용할 수 있다.

 

 

샤브레.jpg

 

사블레

바삭바삭한 과자를 뜻하는 사블레는 프랑스의 대표적인 디저트다. 반죽에 레몬 제스트를 섞어서 향긋한 맛이 좋고, 테두리에 묻은 설탕이 한결 먹음직스럽다.

 

재료

(30개 분량) 실온에 둔 무염 버터 1, 설탕 3/4, 소금 1/2 작은술, 레몬 제스트 1/2 작은술, 실온에 둔 댤걀노른자 2, 중력분 2, 달걀흰자 2개분, 장식용 굵은 설탕 1/4

 

Tips.달걀흰자를 냉장고에 보관했다가 쿠키 반죽에 바르면 설탕이 겉에 더 잘 묻는다.

 

만드는 법

버터를 핸드믹서로 부드럽게 풀어준 다음 설탕, 소금, 레몬 제스트를 넣고 잘 섞어 크림화한다. 색이 옅어지고 가벼운 느낌이 들면 달걀노른자를 한 개씩 넣어가며 섞는다.

밀가루를 체에 내린 뒤 에 조금씩 넣고 섞는다.

반죽을 반 나눈 뒤 도마에 놓고 굴리면서 빚어 20cm 길이의 원통 모양을 2개 완성한다. 유산지로 반죽을 감싸서 냉장고에 넣고 하룻밤 동안 휴지시킨다.

에 달걀흰자를 붓으로 겉면에 골고루 바른 다음, 굵은 설탕에 굴려서 고루 묻힌다.

원통을 0.6cm 두께로 슬라이스 한 뒤 유산지를 깐 쿠키 팬에 2.5cm 간격으로 놓는다.

180로 예열한 오븐에서 가장자리가 갈색이 될 때까지 12~15분간 굽는다.

 

Tips 사블레는 다양하게 응용 가능한 것이 장점. 굵은 설탕 대신 색색 스프링클을 묻혀도 좋고, 구워서 잘게 부순 피칸이나 아몬드에 굴리면 한층 고소하고 맛있게 즐길 수 있다.

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