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[오늘의 recipe] 에스프레소로 만드는 손쉬운 ‘커피 베리에이션’

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기사입력 : 2020.04.28
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에스프레소로 만드는 손쉬운 커피 베리에이션

 

깊은 크레마가 매력적인 에스프레소 커피,

몇 가지 재료만으로도 가능한

맛있는 커피 베리에이션레시피를 소개한다.

 

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ⓒCOFFEE BARISTA

 

더티 커피

초콜릿을 아낌없이 올린 메뉴. 자꾸자꾸 올리다 보면 크림이 넘치는데 그게 또 멋스럽다. 커피를 연하게 만들고 초콜릿을 잘게 잘라 크림 위에 소복하게 오려보자. 크림 대신 거품을 채운 다음 초콜릿을 올려도 좋다.

 

재료

에스프레소 20ml, 다크 판 초콜릿 1(200g), 200ml, 생크림 80ml, 마시멜로 2, 얼음(미니 사각) 12~13

 

만드는 법

판 초콜릿을 얇게 자른다

잔에 물과 에스프레소를 넣고 얼음을 넣는다

볼에 생크림과 설탕을 넣고 전동거품기로 30초 정도 휘핑한다

휘핑한 생크림 60ml를 커피 위에 올리고 그 위에 잘게 자른 초콜릿을 올린다

남은 생크림 20ml를 초콜릿 위에 붓는다

마시멜로는 토치로 노릇노릇하게 구은 다음 올린다.

 

레시피 TIP

초콜릿 덩어리의 느낌을 살리기 위해 판 초콜릿은 얇고 길게 자른다. 두꺼워서 한 번에 잘리지 않으므로 식칼이나 큰 칼을 사용해 다치지 않도록 조심한다.

취향에 따라 다크, 화이트초콜릿 중에서 선택할 수 있다.

 

1313.jpg
ⓒCOFFEE BARISTA

 

티라미수 라떼

생크림과 마스카르포네를 휘핑해 만든 부드러운 크림을 올린 티라미수 라떼.

티라미수를 만들 때 사용하는 레이디핑거를 커피와 크림에 적시기만 해도 디저트가 따로 필요하지 않다.

초콜릿파우더 때문에 기침이 날 수 있으므로 천천히 음미하면서 마신다.

 

재료

에스프레소 30ml, 마스카르포네 40g, 생크림 120ml, 슈가파우더 10g, 우유 180ml, 레이디핑거 1, 초콜릿파우더 10g, 얼음(미니 사각) 4~5

 

만드는 법

볼에 생크림, 마스카르포네, 슈가 파우더를 넣고 핸드블렌더로 50초 정도 휘핑한다.

준비한 잔에 에스프레소와 우유를 섞어서 넣고 얼음을 넣는다.

휘핑한 크림을 짤 주머니에 넣은 뒤 동그랗게 만든다. (짤 주머니가 없다면 비닐백에 크림을 넣고 모서리에 구멍을 내 사용한다)

커피 위에 휘핑크림을 짜고 레이디핑거를 올린다.

초콜릿파우더를 체에 쳐서 커피 위에 솔솔 뿌린다.

 

레시피 TIP

마스카르포네는 밀라 제품을 사용했다. 우유 맛이 강해 마스카르포네가 익숙하지 않은 사람도 거부감 없이 마실 수 있다.

동물성 생크림은 거품이 단단해지지 않아 모양이 잘 나지 않는데, 마스카르포네를 넣으면 크림이 단단해져 원하는 모양을 만들 수 있다.

 

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