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[오늘의 recipe] 무더위로 지친 여름 생각나는 감성 ‘라떼’ 시리즈

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기사입력 : 2020.07.08
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[오늘의 recipe] 무더위로 지친 여름 생각나는 감성 라떼시리즈

 

Summer in Cafe

무더위로 지친 여름이면 생각나는 달달한 맛.

요즘 감성으로 즐기기 좋은 여름 시즌 라떼(Latte) 레시피

 

레시피-1.jpg
ⓒCOFFEE BARISTA

 

 

썸머 라떼

 

호주식 아이스커피로, 국내에서는 대부분 아이스 라떼에 아이스크림을 올려마시기도 한다. 아이스크림의 종류나 라떼 스타일에 따라 맛이 달라지기 때문에 다양하게 즐길 수 있는 것이 장점.

 

재료

에스프레소 30ml, 아이스크림 1스쿱, 얼음 15, 우유 100ml, 코코아파우더 약간

(아이스크림은 하겐다즈 로얄 밀크티를 사용했다)

 

만드는 법

준비한 잔에 얼음을 가득 채운다. 긴 잔을 사용할 경우에는 얼음을 끝까지 다 채우지 않아도 된다.

 

잔에 우유를 부어준다.

Tips. 우유를 적게 넣으면 라떼보다는 진한 플랫 화이트에 가깝게 만들 수 있다.

 

얼음 위에 에스프레소를 천천히 붓는다.

 

커피 위에 아이스크림을 올린다.

Tips. 긴 잔을 사용할 때에는 우유는 컵의 2/3 조금 안 되게 채운 뒤 아이스크림을 동동 띄워준다.

 

Tips

음료를 먹을 때는 아이스크림부터 조심스럽게 떠먹다가 빨대로 라떼를 몇 모금 마시고 나머지는 아이스크림과 섞어 먹는다.

 

레시피-2.jpg
ⓒCOFFEE BARISTA

 

캐러멜 라떼

 

에스프레소와 캐러멜 시럽을 섞은 다음 풍성한 우유 거품을 올려주면 그러데이션도 예쁘고, 젓지 않아도 전체적으로 균일한 맛이 난다.

 

재료

35ml, 설탕 70g, 동물성 생크림 70ml, 바닐라 익스트렉 2~3방울, 에스프레소 40ml, 우유 130ml, 얼음 12

 

만드는 법

코팅된 팬에 설탕과 물을 넣고 약한 불에서 캐러멜색이 날 때까지 저어가며 끓여 시럽을 만든다.

Tips. 일반 냄비를 사용하면 시럽이 늘어붙을 수 있으므로 코팅된 팬을 사용하는 것이 좋다.

 

캐러멜색이 나면 불을 끄고 생크림을 빠르게 여러 번 나누어 넣으면서 섞어준다. 바닐라 익스트랙을 2~3방울 떨어뜨린다(선택). 완성된 시럽은 유리병에 담아 보관한다.

Tips. 캐러멜 시럽은 비율이 중요하다. , 설탕, 생크림의 비율을 1/2:1:1로 맞춘다. 소량만 만들어 그때그때 소진하는 것을 추천.

 

준비한 컵에 캐러멜 시럽 35ml를 부어준다.

 

에스프레소를 넣은 다음 캐러멜 시럽과 잘 섞어준다.

 

얼음을 넣고 우유의 약 2/3 정도만 거품을 낸 뒤 남은 우유와 섞어서 가득 붓는다.

 

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